• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Животные » Собаки » Вязка, беременность, разведение » Техника разведения собак!
Техника разведения собак!
Леночка (Offline)Дата: Четверг, 14.08.2014, 15:52 | Сообщение # 1
  • Лейтенант
  • Группа: Проверенные
  • Сообщений: 75
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
Техника разведения собак!


Способность к размножению у собак проявляется рано – в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения немецких овчарок определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук – в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.

Подготовка собаки к вязке.


Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который записывает ежедневные наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все – сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние “петли” и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Имея такие данные, в будущем вы безошибочно сможете определять сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.

За месяц до предполагаемой течки обязательно проводится профилактическая обработка суки против кожных паразитов – блох, вшей, власоеда. В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия – в частности, противопаразитарные ошейники.

Через неделю после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.

Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных в данной местности и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только поливалентными вакцинами. Это значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.

Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки.

На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.



Течка (пустовка).

Первая течка у немецких овчарок обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней. Я еще раз обращаю внимание читателя, что написанное выше касается исключительно немецкой овчарки, в других породах возможны свои допустимые нормы.

Примерно за неделю до появления течки у собаки может измениться поведение – она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы, или как говорят заводчики – “петли”, и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки “петля” обычно увеличенная, но жесткая, выделения – кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки “петля” начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) “петля” максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки – она заигрывает с кобелями, при их “ухаживании” становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до “петли”. Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в начале овуляции. Как правило, результат этого – пустая сука или небольшое количество щенков в помете.

Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, “бескровной” течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых “петля” на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.

Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.



Вязка.

Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобель проявляет большую активность.

Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки – наиболее частая причина вязки без “замка”. Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.

Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может “перегореть” и вязки не получится.

Непосредственно перед вязкой “петлю” суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой – направляя “петлю” к половому органу кобеля во время садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда в следствии несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике.

Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый “замок”, во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены “луковки”, а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. “Замок” может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Продолжительность “замка” зависит от обоих партнеров, от их физиологической гармонии, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель “вошел” в суку, произошло семяизвержение, но не получилось “замка”, все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.

Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, и поочередно поднимая их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли “замок”. Это несложно сделать аккуратным прощупыванием “луковиц”, которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу – “замка” нет, и в следующий момент кобель, наверняка, “выйдет” из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере “луковиц”, будет находиться не в очень удобной позе, с “обнаженным” половым членом. Это не совсем безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует каждые 1-2 минуты при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.

Если после очередной садки произошел “замок” и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив собак хвостами друг к другу. Для обоих это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.

Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в “замке” – это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов.

После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок слабым раствором фурацилина, марганца или хлоргексидина.

Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.

Прикрепления: 0353862.jpg(34.2 Kb) · 2559883.jpg(189.2 Kb) · 2725119.jpg(93.7 Kb) · 7164255.jpg(5.3 Kb)
 
Форум » Животные » Собаки » Вязка, беременность, разведение » Техника разведения собак!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: