• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Животные » Птицы » Уход и содержание птиц » Когти и клюв
Когти и клюв
Леночка (Offline)Дата: Вторник, 19.08.2014, 11:27 | Сообщение # 1
  • Лейтенант
  • Группа: Проверенные
  • Сообщений: 75
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
Когти и клюв


У попугаев, содержащихся в неволе, можно наблюдать чрезмерное отрастание клюва и когтей. Причина этого - неправильное кормление птицы или тесная клетка, ограничивающая движение птицы и лишающая ее возможности стачивать когти естественным путем. Попугаи, которым регулярно дают свежие древесные ветки различной толщины, а также неошкуренные ветки в качестве присад, обычно имеют нормальных размеров клюв и когти, так как, обгладывая тонкие ветки, они стачивают клюв, а передвигаясь по грубым и шероховатым поверхностям веток и присад, - когти.

Но иногда и у птиц, имеющих указанное в достаточном количестве, регулярно бывают случаи отрастания клюва и когтей, в значительной степени угрожающие здоровью и самочувствию попугая. Сильно отросший, деформированный клюв мешает птице нормально питаться, брать тот или иной вид корма. Попугай в значительной мере приспосабливается постепенно брать корм и отросшим клювом, но явно испытывает от этого неудобство. Иногда клюв сам обламывается при попытке птицы что-либо догрызть, а иногда приходится обращаться за помощью к специалисту-ветеринару, чтобы подрезать попугаю клюв до нормальных размеров. При этом важно не задеть кровеносный сосуд, заканчивающийся обычно в нескольких миллиметрах от кончика клюва нормального размера. При обрезке клюва не следует захватывать ножницами сразу всю излишне отросшую часть, а лучше срезать ее в два-три приема, но небольшими кусочками. Эта мера предосторожности позволяет избежать ранения кровеносного сосуда, особенно у тех видов попугаев, которые имеют клюв темного цвета, то есть кровеносный сосуд не просвечивается через роговое вещество. Если обрезку клюва сделать сложно (когда роговое вещество отслаивается и крошится), следует попытаться сточить клюв до нормальных размеров надфилем или маникюрной пилочкой.

Сильно отросшие когти так же мешают птице, как и деформированный клюв. Кроме того, когти могут завиться в кольцо или в спираль и тем самым послужить причиной травмы ноги или даже гибели попугая, так как зацепившаяся таким спиральным когтем за сетку птица иногда не может самостоятельно отцепиться, и если ей вовремя не поможет человек, итог может быть печальным. Когти обрезают так же, как и клюв, помня, что и в когте кровеносный сосуд находится недалеко от его кончика. Если же при обрезке все же задет этот сосуд и у попугая в месте надреза выступила кровь, то лучше всего приложить туда ватку, смоченную перекисью водорода, чтобы остановить кровотечение.

При несоблюдении правил содержания комнатных птиц и близком контакте с ними создается опасность заражения человека. Поэтому нельзя допускать бесконтрольное передвижение птиц по комнате, кормить их изо рта. Клетки нужно регулярно чистить и раз в неделю дезинфицировать раствором хлорамина. При подозрении на заболевание птиц необходимо немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу для установления диагноза.

Прикрепления: 7976105.jpg(36.8 Kb) · 0195432.jpg(8.5 Kb)
 
Форум » Животные » Птицы » Уход и содержание птиц » Когти и клюв
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: