• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Животные » Аквариумные рыбы » Общие вопросы » Корма для рыб: живые, мясные и комбинированные
Корма для рыб: живые, мясные и комбинированные
Леночка (Offline)Дата: Среда, 20.08.2014, 18:09 | Сообщение # 1
  • Лейтенант
  • Группа: Проверенные
  • Сообщений: 75
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
Корма для рыб: живые, мясные и комбинированные



Полноценное и сбалансированное питание рыб является важнейшим фактором, обеспечивающим нормальную их жизнедеятельность, правильный обмен веществ. От рационального питания зависит сохранение у рыб исходных природных качеств — экстерьера, окраски и способности производить полноценное потомство. Многолетняя практика показывает, что у рыб нескольких поколений не получавших разнообразного и богатого витаминами корма, появляются аномалии организма. Рыбы мельчают, блёкнет их окраска и утрачивается другие качества, присущие видам, обитающим в естественных водоёмах.

Рыбы питаются растительными и животными кормами. Одни предпочитают растительные корма, другие — корма животного происхождения, третьи поедают оба их вида. Пищевые потребности рыб связаны с их поведением, что находит отражение во внутривидовой и межвидовой конкуренции. Это нужно учитывать, так как более агрессивные и сильные особи постоянно отгоняют других рыб от места кормления, заставляя их голодать. Если рыбы, съев корм за несколько минут, расплываются по аквариуму, можно полагать, что они сыты. При этом лишнего корма не должно оставаться. Разумеется, перекорм также нежелателен.

Живые корма

Дафнии

Рачки из рода Daphnia подотряда ветвистоусых, отряда жаброногих. Движутся они скачкообразно при помощи второй пары усиков (антенн). Обитают в стоячих и медленно текущих пресных водоёмах, насыщенными органическими веществами, вызывающими обильное появление микроводорослей и инфузорий, которыми они питаются. Живые рачки могут сохраняться в течение нескольких дней в тазу с водой в прохладном месте с периодическим удалением со дна сифоном погибших особей и подмене воды. Дафнии могут жить в аквариуме и поедать водоросли при позеленении воды. Осмотрительно следует кормить рыбу сухой дафнией, так как при неумелом её использовании вода очень быстро портится. Для повышения питательности сухой дафнии её можно смешивать примерно 1/4 сухого гамаруса — морского рачка.

Циклопы

Веслоногие рачки двух родов: циклопы (Ciclops) и диаптомусы (Diaptomus). Их легко отличить друг от друга. Циклопы передвигаются в толще воды скачкообразно, диаптомусы — с помощью длинных передних антенн как бы парят в поверхностных слоях воды. Личинки циклопов — науплисы — являются хорошим кормом для мальков рыб. Необходимо помнить, что с науплисами иногда попадаются взрослые циклопы, которые могут умерщвлять мальков. Циклопов также заготавливают сухими, однако использовать их следует осторожно, так как они быстро разлагаются в воде.

Мотыль

Личинки комара-дергуна, одного из родов семейства коморов-звонцов (Chirono-midae). Личинки ярко-красного цвета размерами 2-20 мм появляются в воде после откладывания яиц самкой комара и держатся в илистом грунте стоячих водоемов и у берегов небольших речушек. Своё название мотыль получил от способа передвижения в воде, где он извивается, мотается из стороны в сторону. Хранят этот корм по-разному. В высокой банке c водой он быстро портится. Лучше держать его в холодном месте завёрнутым в мокрую холщёвую тряпку или в плоской стеклянной, неплотно закрытой посуде. Удобна для этого бактериологическая чашка. Кормить рыб мотылём надо в меру. При перекорме он быстро загнивает в желудке рыб, а у некоторых разновидностей золотой рыбки вызывает сильное воспаление.

Коретра

Прозрачная личинка комара рода Chaoborus (Coretra). До вылета насекомого в течение года обитает в толще воды непроточных водоёмов и может скапливаться отдельно, а также с дафнией или циклопом. Хорошо отлавливается сачком. Коретру охотно поедают рыбы. Несъеденная личинка может подолгу сохраняться в аквариуме. Можно также очищать коретру перед скармливаем, как и мотыль, с помощью сетчатого сачка. Личинок нельзя пускать в сосуд с крошечными мальками— они могут их погубить.

Мясо

Крупных хищных видов — цихлид, сомов, а также мелких плотоядных можно кормить свежей нежирной говядиной и филе речных и морских рыб. Филейные части мяса нарезают тонкими и узкими полосками, хорошо промывают в проточной воде и скармливают рыбам. Мясо не может служить основным видом корма, его дают как подкормку не чаще одного раза в неделю. Не съеденные куски мяса немедленно удаляют из аквариума.

Комбикорма


Из растительной пищи используют листья столового салата, нитчатые водоросли и эвглену, листья аквариумных растений мягких, светло-зелёных видов. Хорошим кормом, богатым питательными веществами, является отваренная манная крупа, измельчённая вермишель, которые поедают не только карповые рыбы, но и некоторые харациниды и цихлиды, а также моллюски. Крупу варят так, чтоб крупинки не слипались. Для этого в кипящую воду насыпают относительно небольшое количество крупы и варят 8-10 мин, после чего промывают под краном в небольшом сачке. Плотоядных рыб кормят также мясом и икрой свежей и мороженой несолёной рыбы, размельчённой и промытой пастой, креветочным мясом, кальмарами. Эти корма используют умеренно, чтобы излишками не загрязнять воду в аквариуме.
Прикрепления: 3296567.jpg(9.2 Kb) · 7906153.jpg(48.2 Kb) · 2476737.jpg(61.4 Kb) · 0898841.jpg(37.9 Kb) · 2320570.jpg(12.5 Kb)
 
Форум » Животные » Аквариумные рыбы » Общие вопросы » Корма для рыб: живые, мясные и комбинированные
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: